domingo, 19 de janeiro de 2014

Tomate: Uma vez com ele sempre com ele.



Quando decidi fazer esse blog, fiz com a intenção de repassar informações relacionadas à saúde e bem estar individual e coletivo. Sempre com o objetivo de trazer novidades desse universo maravilhoso que é a nutrição. Mas me surge uma duvida acerca das novidades, por mais que o tema pareça repetitivo, ele sempre será novidade. E foi o que aconteceu quando pesquisei o tomate, pois jurava que o danado do pomodoro era natural da Itália, porém, foi no Peru e seu antigo povo inca que os primeiros relatos do fruto aparecem na literatura.
Conhecido pelo licopeno e betacaroteno que compõe sua estrutura molecular, responsáveis por manter a integridade do fruto combatendo a ação oxidante dos radicais livres. Possibilitando as pessoas que o consome com frequência, a mesma ação de combate a estes constantes agentes que insistem em denegrir a qualidade de nossas células.
Ácido ascórbico e tocoferol (vitamina C e E respectivamente) também compõem o time do tomate, são dois poderosos antioxidantes que se ligam aos radicais livres e os transformam em compostos inofensivos ao organismo. Nesse ponto eu mais uma vez me encanto com a natureza, tanto a vitamina C quanto a vitamina E quando utilizadas individualmente, sua concentração no organismo pode saturar e transformar-se em agentes tóxicos ou oxidantes. Mas quando trabalham em sinergia, elas naturalmente se regulam, equilibrando e inibindo a ação negativa.
Vivendo nos tempos em que as doenças crônicas não transmissíveis são campeãs em óbitos, e que doença coronariana faz parte do grupo, saber que o tomate possui função anti-agregante plaquetário inibindo a adesão de possíveis coágulos na parede das artérias já é motivo para não deixar passar despercebido o rotineiro tomate que paira nossa mesa.
Às futuras mamães, o vermelhinho também tem seus méritos, a vitamina E possui propriedades antiesterilidade, por estar diretamente ligada a reprodução agindo essencialmente na implantação e no desenvolvimento da placenta.
Preferencialmente consumir com azeites, visto que suas vitaminas são lipossolúveis necessitam de um transportador que seja do gênero.  
Há várias espécies de tomate, mas não se preocupe na escolha, todos possuem os mesmos nutrientes, o que pode acontecer é sua concentração variar de acordo com à qualidade do solo em que foi cultivado.
Com toda certeza do mundo, prefira os orgânicos que particularmente não acho caro frente à série de custos com tratamento de saúde que ele pode te fazer poupar.
Uma dica?

Bater no liquidificador:
6 tomates
1 cebola
Refogar :
3 dentes de alho
Pimenta do reino e sal a gosto
Acrescentar o molho batido ao alho refogado, 1 colher de chá de açúcar, e deixar reduzir em fogo baixo por 6 minutos.
Cai bem com uma massinha integral hein!

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