sábado, 5 de abril de 2014

CORANTE A BASE DE INSETO: Mais comum que se imagina.


   O corante a base de CARMIM CONCHONILHA é amplamente utilizado pela indústria na fabricação de produtos alimentares, para dar a coloração rósea avermelhada. Até aí nada passa de uma mera informação com nome complicado parecendo componente químico.
    O que poucos sabem é de onde vem esse nome, e eu vos digo, vem de um inseto, da família dos pulgões e dos carrapatos.
    Processo com registros históricos de 1787, em que os mexicanos esmagavam milhares de besouros para a obtenção do corante. As fêmeas possuem em seu interior esse liquido vermelho, são necessários cerca de 80.000 insetos para obtenção de 500 gramas do corante.
    A forma de identificar se o produto contem esse tipo de substancia, é só ler nos ingredientes se há os dizeres “Corante natural carmim de cochonilha”; Corante natural carmim; corante cochonilha;  C.I. 75470 ou E120.
    Outros corantes já são utilizados, como o de beterraba e urucum por exemplo, a grande questão é econômica visto que esses animais são considerados uma praga em várias regiõs inclusive na região nordeste do Brasil, onde trouxeram alguns exemplares para pesquisa,e a proliferação foi tão grande que está acabando com as plantações de palma forrageira que é utilizada para a alimentação dos animais da região. Lei da oferta e demanda, é provável que o corante extraído dos insetos esmagados seja muito mais barato do que os corantes realmente naturais, os vegetais.
   Acho válido que essa informação chegue a mais pessoas, principalmente as que consomem as coisas industriais e vermelhas como biscoitos, refrigerantes, sorvetes, iogurtes, alguns suplementos (sabor morango).

sábado, 29 de março de 2014

PIMENTA BOA É PIMENTA ARRETADA



Em homenagem aos leitores nordestinos que vivem enviando mensagens de agradecimento e perguntas super “arretadas”, hoje escrevo pensando neles.  Então... saindo da Bahia vamos para o México resgatar um pouco da história da Pimenta ou Chillipepper, pois foi lá e em alguns lugares da América Central que o cultivo se estabeleceu segundo as evidências encontradas em sítios arqueológicos de diversas regiões datados, pasmem... de 7500 a.c.
Chega Colombo no NOVO MUNDO, experimenta a vermelhinha e a batiza de Pimenta devido à semelhança na sensação de ardência que a PIMENTA DO REINO também proporciona.  
Em meados do século XVI, os exploradores portugueses e espanhóis a introduziram na Ásia e África, daí em diante o cultivo da pimenta tornou-se mundialmente conhecido.
Chega a dar água na boca de uns e arrepio em outros, quem nunca deu aquela abanadinha com a mão na frente da boca tentando apagar a combustão da pimenta com a língua?
Essa ardência característica da pimenta vem de alguns de seus componentes ativos, os CAPSAICINÓIDES em especial a capsaicina. Não apenas a ardência é proveniente desse componente, mas propriedades anticarcinogênicas ( anti- câncer) estão cada vez mais em evidência  devido aos estudo acerca deste.
Isso não quer dizer que basta se entupir de pimenta e pronto, mas alia-la as preparações diárias com os demais ingredientes, lhe garantem a sinergia entre os alimentos e os resultados positivos será o único efeito colateral que haverá em seu organismo.
O poder anti-inflamatório e alívio tem sido demonstrado quando usada por via oral ou local por portadores de artrite reumatoide, não é a toa que a capsaicina é utilizada nos fármacos para tratamento de osteoartrite.
O aumento do gasto energético é também proporcionado pela ingestão deste alimento, contribuído para a redução nos depósitos de gordura por regular o metabolismo dos lipídeos.
Como somos seres individuais e exclusivos, as quantidades de uso pode variar e muito. Mas acrescentar quantidades conforme seu gosto e com certa frequência em sua alimentação é sempre recomendado.
PIMENTA BOA É PIMENTA ARRETADA.



 Luo XJ, Peng J, Li YJ. Recent advances in the study on capsaicinoids and capsinoids. Eur J Pharmacol. 2011;650(1):1-7.

domingo, 23 de fevereiro de 2014

LIMÃO: O lado doce.




Quando eu digo que não existe alimento obsoleto meu amigo, pode acreditar não existe. Sempre será novidade e em sua forma natural sempre será a melhor e mais completa para o consumo.  O limão e suas 70 espécies não me deixam mentir quanto sua super capacidade de combater, prevenir, reverter, renovar, desintoxicar... são inúmeras as possibilidade desse abundante alimento.
O grande potencial vitamínico do fruto possui enorme influencia em nosso metabolismo, contem vitaminas B1, B2 e B3, caroteno (na casca), a já conhecida vitamina C, aproximadamente 50mg em 100 gramas. Consumindo pouco os benefícios já são significativos.
Mais interessante ainda, é que estimula a produção de carbonato de potássio, que neutraliza a acidez do estômago. Isso mesmo, ele combate a acidez excessiva do estômago, difícil de acreditar né? 
Protege e tonifica o sistema vascular por possuir vitamina PP ( B3- niacina)o que ratifica o uso para tratamento de varizes, gangrena nos pés e perna , contem ferro, fósforo, magnésio,  cobre, iodo e silício. É tanta coisa que parece impossível caber dentro daquela bolinha verde, e está prontinho para ser consumido em várias receitas. Mas não se iluda com os rótulos, já existe no mercado o suco do limão INDUSTRIALIZADO, que de forma alguma deve ser utilizado da mesma maneira e com o mesmo propósito.
Acrescentar o limão no seu prato, além de realçar os sabores com o toque do chefe, melhora a quebra das cadeias proteicas, o que facilita a digestão e absorção dos alimentos.
A anos o uso do limão como terapia ( CITROTERAPIA) é utilizada como tratamento alternativo de varias patologias, alguns autores dizem ser possível tratar mais de 200 doenças, a artrite reumatoide ou deformante que é causada pela atrofia da musculatura que circunda as articulações também inflamadas, ocasionada pela grande quantidade de ácido úrico gerada por alto consumo de proteínas. A acidez do limão alcaliniza o sistema, e contribui para o reequilíbrio deste.
Portanto meus amigos colham limão no pomar da vó, e delicie-se com esse NUTRACEUTICO purificador e presente de Deus nascido entre Himalaia e India e nacionalizado no Brasil.
A VIDA NUNCA SERÁ TÃO DOCE ANTES DE EXPERIMENTAR O AZEDO.
Seus aromas vão bem com eucalipto, gengibre, gerânio, funcho, camomila, hortelã.

domingo, 2 de fevereiro de 2014

SUCO DE UVA INTEGRAL: Pré-treino funcional.



No mercado da suplementação esportiva encontram-se inúmeros recursos ergogênicos, esses que contribuem para a melhora do trabalho, seja absorção e síntese dos nutrientes, termogenese, processos metabólicos, reposição energética, suplementos intra-treino, pós-treino e pré-treino. Para cada momento do treinamento há seu grupo específico de suplemento, e para cada grupo há vários laboratórios que o disponibilizam em várias concentrações.
Não desmerecendo e muito menos pondo em dúvida os efeitos dos compostos pré-treino que encontramos no mercado, o “sangue vegetal” conhecido como suco de uva integral é composto por nutrientes que auxiliam no pré-treino, atuando como substrato energético com seus carboidratos, a arginina promove a dilatação dos vasos aumentando o fluxo de sangue nos tecidos facilitando a chegada de vitaminas e minerais essenciais para o bom desempenho durante o treinamento. O sódio e potássio participam diretamente na contração da musculatura, absorção e eliminação de água sinergicamente. Imediatamente entram as vitaminas do complexo B que também compõem o suco, retardando a fadiga, conversão de carboidratos em energia juntamente com a alanina auxiliando no balanço de glicose sanguínea, reduz pressão arterial, síntese proteica (musculatura) com a piridoxina, inclusive sua deficiência esta associada a distúrbios nervosos, anemia e fraqueza muscular.
Atividade física gera subprodutos oxidantes no organismo, que prejudicam a membrana das células, porem o suco é carregado de antioxidantes como um poderoso polifenol resveratrol, vita C, vita E, catequinas, motivo pelo qual também fazer uso deste como pós-treino além de saboroso é super funcional.
Prefira os orgânicos sempre e não exagere, 1 litro garante no mínimo cinco treinos!
Uma dica?
100 ml de suco de uva integral + 100 ml de água de coco = Bom treino!