sábado, 5 de abril de 2014

CORANTE A BASE DE INSETO: Mais comum que se imagina.


   O corante a base de CARMIM CONCHONILHA é amplamente utilizado pela indústria na fabricação de produtos alimentares, para dar a coloração rósea avermelhada. Até aí nada passa de uma mera informação com nome complicado parecendo componente químico.
    O que poucos sabem é de onde vem esse nome, e eu vos digo, vem de um inseto, da família dos pulgões e dos carrapatos.
    Processo com registros históricos de 1787, em que os mexicanos esmagavam milhares de besouros para a obtenção do corante. As fêmeas possuem em seu interior esse liquido vermelho, são necessários cerca de 80.000 insetos para obtenção de 500 gramas do corante.
    A forma de identificar se o produto contem esse tipo de substancia, é só ler nos ingredientes se há os dizeres “Corante natural carmim de cochonilha”; Corante natural carmim; corante cochonilha;  C.I. 75470 ou E120.
    Outros corantes já são utilizados, como o de beterraba e urucum por exemplo, a grande questão é econômica visto que esses animais são considerados uma praga em várias regiõs inclusive na região nordeste do Brasil, onde trouxeram alguns exemplares para pesquisa,e a proliferação foi tão grande que está acabando com as plantações de palma forrageira que é utilizada para a alimentação dos animais da região. Lei da oferta e demanda, é provável que o corante extraído dos insetos esmagados seja muito mais barato do que os corantes realmente naturais, os vegetais.
   Acho válido que essa informação chegue a mais pessoas, principalmente as que consomem as coisas industriais e vermelhas como biscoitos, refrigerantes, sorvetes, iogurtes, alguns suplementos (sabor morango).

sábado, 29 de março de 2014

PIMENTA BOA É PIMENTA ARRETADA



Em homenagem aos leitores nordestinos que vivem enviando mensagens de agradecimento e perguntas super “arretadas”, hoje escrevo pensando neles.  Então... saindo da Bahia vamos para o México resgatar um pouco da história da Pimenta ou Chillipepper, pois foi lá e em alguns lugares da América Central que o cultivo se estabeleceu segundo as evidências encontradas em sítios arqueológicos de diversas regiões datados, pasmem... de 7500 a.c.
Chega Colombo no NOVO MUNDO, experimenta a vermelhinha e a batiza de Pimenta devido à semelhança na sensação de ardência que a PIMENTA DO REINO também proporciona.  
Em meados do século XVI, os exploradores portugueses e espanhóis a introduziram na Ásia e África, daí em diante o cultivo da pimenta tornou-se mundialmente conhecido.
Chega a dar água na boca de uns e arrepio em outros, quem nunca deu aquela abanadinha com a mão na frente da boca tentando apagar a combustão da pimenta com a língua?
Essa ardência característica da pimenta vem de alguns de seus componentes ativos, os CAPSAICINÓIDES em especial a capsaicina. Não apenas a ardência é proveniente desse componente, mas propriedades anticarcinogênicas ( anti- câncer) estão cada vez mais em evidência  devido aos estudo acerca deste.
Isso não quer dizer que basta se entupir de pimenta e pronto, mas alia-la as preparações diárias com os demais ingredientes, lhe garantem a sinergia entre os alimentos e os resultados positivos será o único efeito colateral que haverá em seu organismo.
O poder anti-inflamatório e alívio tem sido demonstrado quando usada por via oral ou local por portadores de artrite reumatoide, não é a toa que a capsaicina é utilizada nos fármacos para tratamento de osteoartrite.
O aumento do gasto energético é também proporcionado pela ingestão deste alimento, contribuído para a redução nos depósitos de gordura por regular o metabolismo dos lipídeos.
Como somos seres individuais e exclusivos, as quantidades de uso pode variar e muito. Mas acrescentar quantidades conforme seu gosto e com certa frequência em sua alimentação é sempre recomendado.
PIMENTA BOA É PIMENTA ARRETADA.



 Luo XJ, Peng J, Li YJ. Recent advances in the study on capsaicinoids and capsinoids. Eur J Pharmacol. 2011;650(1):1-7.

domingo, 23 de fevereiro de 2014

LIMÃO: O lado doce.




Quando eu digo que não existe alimento obsoleto meu amigo, pode acreditar não existe. Sempre será novidade e em sua forma natural sempre será a melhor e mais completa para o consumo.  O limão e suas 70 espécies não me deixam mentir quanto sua super capacidade de combater, prevenir, reverter, renovar, desintoxicar... são inúmeras as possibilidade desse abundante alimento.
O grande potencial vitamínico do fruto possui enorme influencia em nosso metabolismo, contem vitaminas B1, B2 e B3, caroteno (na casca), a já conhecida vitamina C, aproximadamente 50mg em 100 gramas. Consumindo pouco os benefícios já são significativos.
Mais interessante ainda, é que estimula a produção de carbonato de potássio, que neutraliza a acidez do estômago. Isso mesmo, ele combate a acidez excessiva do estômago, difícil de acreditar né? 
Protege e tonifica o sistema vascular por possuir vitamina PP ( B3- niacina)o que ratifica o uso para tratamento de varizes, gangrena nos pés e perna , contem ferro, fósforo, magnésio,  cobre, iodo e silício. É tanta coisa que parece impossível caber dentro daquela bolinha verde, e está prontinho para ser consumido em várias receitas. Mas não se iluda com os rótulos, já existe no mercado o suco do limão INDUSTRIALIZADO, que de forma alguma deve ser utilizado da mesma maneira e com o mesmo propósito.
Acrescentar o limão no seu prato, além de realçar os sabores com o toque do chefe, melhora a quebra das cadeias proteicas, o que facilita a digestão e absorção dos alimentos.
A anos o uso do limão como terapia ( CITROTERAPIA) é utilizada como tratamento alternativo de varias patologias, alguns autores dizem ser possível tratar mais de 200 doenças, a artrite reumatoide ou deformante que é causada pela atrofia da musculatura que circunda as articulações também inflamadas, ocasionada pela grande quantidade de ácido úrico gerada por alto consumo de proteínas. A acidez do limão alcaliniza o sistema, e contribui para o reequilíbrio deste.
Portanto meus amigos colham limão no pomar da vó, e delicie-se com esse NUTRACEUTICO purificador e presente de Deus nascido entre Himalaia e India e nacionalizado no Brasil.
A VIDA NUNCA SERÁ TÃO DOCE ANTES DE EXPERIMENTAR O AZEDO.
Seus aromas vão bem com eucalipto, gengibre, gerânio, funcho, camomila, hortelã.

domingo, 2 de fevereiro de 2014

SUCO DE UVA INTEGRAL: Pré-treino funcional.



No mercado da suplementação esportiva encontram-se inúmeros recursos ergogênicos, esses que contribuem para a melhora do trabalho, seja absorção e síntese dos nutrientes, termogenese, processos metabólicos, reposição energética, suplementos intra-treino, pós-treino e pré-treino. Para cada momento do treinamento há seu grupo específico de suplemento, e para cada grupo há vários laboratórios que o disponibilizam em várias concentrações.
Não desmerecendo e muito menos pondo em dúvida os efeitos dos compostos pré-treino que encontramos no mercado, o “sangue vegetal” conhecido como suco de uva integral é composto por nutrientes que auxiliam no pré-treino, atuando como substrato energético com seus carboidratos, a arginina promove a dilatação dos vasos aumentando o fluxo de sangue nos tecidos facilitando a chegada de vitaminas e minerais essenciais para o bom desempenho durante o treinamento. O sódio e potássio participam diretamente na contração da musculatura, absorção e eliminação de água sinergicamente. Imediatamente entram as vitaminas do complexo B que também compõem o suco, retardando a fadiga, conversão de carboidratos em energia juntamente com a alanina auxiliando no balanço de glicose sanguínea, reduz pressão arterial, síntese proteica (musculatura) com a piridoxina, inclusive sua deficiência esta associada a distúrbios nervosos, anemia e fraqueza muscular.
Atividade física gera subprodutos oxidantes no organismo, que prejudicam a membrana das células, porem o suco é carregado de antioxidantes como um poderoso polifenol resveratrol, vita C, vita E, catequinas, motivo pelo qual também fazer uso deste como pós-treino além de saboroso é super funcional.
Prefira os orgânicos sempre e não exagere, 1 litro garante no mínimo cinco treinos!
Uma dica?
100 ml de suco de uva integral + 100 ml de água de coco = Bom treino!

domingo, 19 de janeiro de 2014

Tomate: Uma vez com ele sempre com ele.



Quando decidi fazer esse blog, fiz com a intenção de repassar informações relacionadas à saúde e bem estar individual e coletivo. Sempre com o objetivo de trazer novidades desse universo maravilhoso que é a nutrição. Mas me surge uma duvida acerca das novidades, por mais que o tema pareça repetitivo, ele sempre será novidade. E foi o que aconteceu quando pesquisei o tomate, pois jurava que o danado do pomodoro era natural da Itália, porém, foi no Peru e seu antigo povo inca que os primeiros relatos do fruto aparecem na literatura.
Conhecido pelo licopeno e betacaroteno que compõe sua estrutura molecular, responsáveis por manter a integridade do fruto combatendo a ação oxidante dos radicais livres. Possibilitando as pessoas que o consome com frequência, a mesma ação de combate a estes constantes agentes que insistem em denegrir a qualidade de nossas células.
Ácido ascórbico e tocoferol (vitamina C e E respectivamente) também compõem o time do tomate, são dois poderosos antioxidantes que se ligam aos radicais livres e os transformam em compostos inofensivos ao organismo. Nesse ponto eu mais uma vez me encanto com a natureza, tanto a vitamina C quanto a vitamina E quando utilizadas individualmente, sua concentração no organismo pode saturar e transformar-se em agentes tóxicos ou oxidantes. Mas quando trabalham em sinergia, elas naturalmente se regulam, equilibrando e inibindo a ação negativa.
Vivendo nos tempos em que as doenças crônicas não transmissíveis são campeãs em óbitos, e que doença coronariana faz parte do grupo, saber que o tomate possui função anti-agregante plaquetário inibindo a adesão de possíveis coágulos na parede das artérias já é motivo para não deixar passar despercebido o rotineiro tomate que paira nossa mesa.
Às futuras mamães, o vermelhinho também tem seus méritos, a vitamina E possui propriedades antiesterilidade, por estar diretamente ligada a reprodução agindo essencialmente na implantação e no desenvolvimento da placenta.
Preferencialmente consumir com azeites, visto que suas vitaminas são lipossolúveis necessitam de um transportador que seja do gênero.  
Há várias espécies de tomate, mas não se preocupe na escolha, todos possuem os mesmos nutrientes, o que pode acontecer é sua concentração variar de acordo com à qualidade do solo em que foi cultivado.
Com toda certeza do mundo, prefira os orgânicos que particularmente não acho caro frente à série de custos com tratamento de saúde que ele pode te fazer poupar.
Uma dica?

Bater no liquidificador:
6 tomates
1 cebola
Refogar :
3 dentes de alho
Pimenta do reino e sal a gosto
Acrescentar o molho batido ao alho refogado, 1 colher de chá de açúcar, e deixar reduzir em fogo baixo por 6 minutos.
Cai bem com uma massinha integral hein!